땅이 녹지 않아서, 새싹이 얼까 봐~ 하면서 미루다 보니 파종 시기를 놓쳤다.
3월 20일쯤 심어야 한다고 했지만 거름 뿌려놓은 밭을 뒤집고 비닐 멀칭을 해야 하는데 준비가 늦어졌다.
오늘 저녁엔 비가 온다니까 비 온 후 질척한 밭에 심기보단 뽀송한 흙에 심는 게 쉬울 것 같다.
지난해엔 30조각 정도 심었고 적당량이었다.
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절단면을 말려야 하니 출근 전에 씨감자로 남겨두었던 감자를 쪼개 놓았다.
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열흘 전에 거름 뿌려놓은 밭도 어제저녁 흙을 뒤집어 놓았다.
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어두워지기 전에 서둘러 비닐 멀칭을 하고 pvc 파이프로 15센티 깊이로 구멍을 내고 조각낸 씨 감자를 넣고 흙을 덮었다.
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작년보다 양이 더 많은 것 같다.
알이 굵은 건 갈아서 감자전, 옹심이와 감자범벅을 만들고 중간치는 쪄서 먹고, 잔챙이는 씨감자로 남겨 두어야지~
몇 해를 거듭해도 감자는 해마다 심을 것 같다.
감자 수확을 하는 날엔 또 얼마나 뿌듯한지... 1년 동안 먹을 식량이 된다.