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나물밥
꿈그리다
2022. 7. 3. 17:32
퇴원하고 마음이 편안해지는 밥을 먹고 싶다.
딱히, 입맛이 당기는 것도 없지만 텃밭 나물로 자라고 있는 왕고들빼기를 데쳐서 감자를 넣고 밥을 지었다.
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왕고들빼기는 자른면에서 하얀 유액이 나오는데 항암, 빈혈 예방, 간 기능, 면역력을 높여준다고 한다.
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왕고들빼기는 데쳐서 잘게 자른다.
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냄비밥 2인분으로 30분 정도 불린 쌀과 감자를 4 등분하여 넣고 햄프 시드 2숟가락을 넣고 강불에서 밥을 짓는다. 끓기 시작하면 불을 줄여서 5분 정도 지난 후 썰어놓은 나물을 밥 위에 얹는다. 추가로 5분 정도 후 아래위로 눌지 않게 뒤집어주고 불을 끄고 남은열로 뜸을 들인다.
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새우젓이나 간장에 풋고추와 양파,부추를 잘게 썰어 넣고 들기름을 넣어서 비벼먹거나 야채를 썰어 넣고 자작하게 강된장을 끓여서 비벼 먹는다.
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이웃집 꼬마숙녀의 감자 캐기 체험
30조각 정도 심었던 감자를 남편 혼자서 캤다.
세 포기 남겨놓고 이웃집 손녀에게 감자 캐기 체험 기회를 주기로 했다.
다섯 살 꼬마 아가씨가 어찌나 앙팡지던지~, 호미 끝에 보이는 감자를 주워 담는 녀석의 집주력이 대단했다.
건강하고 밝게 자라렴~