카테고리 없음

삼잎국화 장아찌

꿈그리다 2022. 4. 15. 23:17

세잎 국화라고도 하며 7월~9월에 노란 꽃이 피고 100~200센티 정도로 키가 커서 키다리 꽃이라고 부르기도 한다.

엄마가 신선초라면서 모종을 가져다가 심어주셨는데 어릴 적 무궁화나무 아래 빼곡하게 자라던 키다리 꽃 나물이였다.
줄기 뿌리로 번식이 잘 된다.
생잎을 쌈으로 먹거나 전을 부쳐먹거나  데쳐서 나물로 무쳐 먹는다.
무르지 않아서 나물밥을 지어 먹어도 좋다.
이번에는 장아찌를 담아 보기로 했다.

향이 좋은 방풍나물도 한 줌 잘랐다.
장아찌로 담을 때는 물러지지 않게 살짝만(3분정도) 데쳐서 물기를 꼭 ~ 짠다.

많은 양이 아니라서 진간장 한 컵 반, 물 3컵, 매실액기스 1컵, 설탕 1컵, 사과식초 1컵을 5분 정도 끓여서 식힌다.

데쳐서 물기를 최대한 짜낸 나물을 먹을때 꺼내기 좋게 탈탈 털어서 용기에 담고 양파도 6등분으로 썰어서 함께 준비했다. 데친 것과 생것을 함께 담으면 변질될까 봐 걱정이 되어 양파는 1주일 내에 먼저 먹으려고 한다.

끓여서 차갑게 식힌 간장을 재료가 잠기게 부어주고 비닐봉지에 물을 담아서 눌러놓았다가 다음날 뚜껑으로 바꿔서 냉장고에 넣어 두고 고기 먹을 때나 짭조름한 맛이 당길 때 먹기 좋다.

다음날 아침에 꺼내어 먹었는데 양파는 매운맛이 좀 남아있고 나물은 꼬들한 식 감에 염도와 당도가 적당하니 아주 맛있게 담가졌다.

삼잎 나물은 무르지 않으니, 데쳐서 냉동실에 소분해서 넣어두고 생선 조림에 사용해도 좋을 것 같다.